Les palmipèdes à rôtir comprennent les oies et les canards de Barbarie ou Pékin.
Ils sont élevés pour leur viande.

Canard de Barbarie : importé d’amérique centrale, le canard de Barbarie est le canard de chair le plus produit en France
Canard de Pékin : le canard de Pékin est originaire de Chine. Peu répandue en France, il est majoritairement élevé en Bretagne, et en grande partie exporté vers l’Europe.

La production de canard de chair française est très diversifiée:
– productions standards;
– productions sous certification de conformité produit;
– productions label dont Label Rouge fermier de Challans, Label Rouge fermier de Loué, Label Rouge fermier d’Ancenis, Label Rouge de l’agriculture biologique.

 

Tout comme pour la dinde, les courbes de croissance des femelles et des mâles sont très différentes. C’est ce que l’on exprime le dimorphisme sexuel, il est très remarqué chez le canard de Barbarie. Mâles et femelles sont ainsi élevés séparément.

L’âge d’abattage tient compte de cette différence. Les femelles partent à 2,600 kg et 4,630 kg pour les mâles.

 

L’élevage d’un lot de palmipèdes de chair peut se décomposer de la façon suivante :

En savoir plus : site du CICAR